АО «Кубаньвзрывпром»
с марта 1994 года является правопреемником Краснодарского Спецуправления треста «Союзвзрывпром». Однако колесо истории предприятия закрутилось гораздо раньше - в далеком 1925 году. В то время на руинах гражданской войны в Новороссийске на базе Северо-Кавказского отделения был создан трест «Взрывсельпром» для восстановления народного хозяйства молодой Советской республики.
Довоенная история предприятия
включает работу в карьерах Новороссийских цемзаводов, буровзрывные работы при добыче строительного камня, изыскание полезных ископаемых, участие в геологоразведочных работах при строительстве электростанций, взрывные работы в горах Кавказа при строительстве дорог и тоннелей.
В период Великой Отечественной войны
команда «Взрывпрома» участвовала в оборонных мероприятиях по защите Новороссийска, а после освобождения, очищала город от руин, ликвидировала завалы на дорогах. Значительное количество взрывных работ велось на разрушенных цемзаводах «Пролетарий» и «Октябрь»

В послевоенные годы
объёмы буровзрывных работ выросли во всех регионах страны. Так образовалось Краснодарское Специализированное Управление треста «Союзвзрывпром» с центральным офисом в г. Новороссийске. В эти годы разрабатывались и внедрялись основы проектирования, осваивались новые методы взрывных работ, рос коллектив, набирались опыта профессионалы, налаживался тесный контакт с научными институтами и лабораториями. В 70-хх годах 20 века при реконструкции цемзавода «Пролетарий» были выполнены буровзрывные работы в объёме 300 тысяч кубических метров для строительства новых технологических печей. И это - в непосредственной близости от действующих печей, причем без их остановки. В дальнейшем за счёт применения более совершенных средств инициирования зарядов удалось значительно сократить вредные сейсмические воздействия и обеспечить сохранность зданий и сооружений.